Tiempo de inauguraciones en Francia

Califique este artículo

El estudio austríaco Coop Himmelb(l)au ha completado una fachada de acero y vidrio angular del edificio para albergar el museo de historia natural en Lyon, Francia. Muy cercano a la fecha de inauguración de la filarmónica de París, el Musée des Confluences, abrió sus puertas al público justo antes de Navidad, fue diseñado por Coop Himmelb (l) au para dar cabida a la colección del museo de más de 2.2 millones de objetos junto con salas de exposiciones y salas de conferencia.

Sentado en una península artificial en la confluencia de los ríos Ródano y Saona, un área que ha experimentado el amplio desarrollo desde los años noventa, la forma del museo fue una respuesta al deseo de mantener el movimiento peatonal en todo el sitio.

«Aunque era evidente que este sitio sería uno difícil – pilotes de 536 metros de largo tuvieron que ser introducidas firmemente en el suelo – quedó claro que esta situación sería muy importante para el diseño urbano,” dijo un comunicado de Coop Himmelb (l) au.

«El edificio debe servir como una señal distintiva y entrada para los visitantes que se acercan desde el sur, así como un punto de partida para el desarrollo urbano». El equipo desarrolló una estructura compuesta por tres partes principales, conocida como el cristal, la nube y el zócalo. Esto se divide en los espacios de exposición, la sala de recepción y auditorios y espacios de trabajo.

«Con el fin de construir un museo de conocimiento, una nueva forma compleja tuvo que desarrollarse como una entrada icónica. Un edificio que verdaderamente sobresale sólo puede surgir a través de formaciones resultantes de nuevas geometrías,» agregó el equipo de diseño. Nombrada por su estructura de vidrio cristalino, el Cristal fue diseñado para albergar los espacios de circulación.

Una rampa espiral conduce a un camino de puente, ofreciendo acceso a los diferentes espacios expositivos. Estas galerías están contenidas dentro de la parte del edificio revestido de acero conocido como la nube, que Coop Himmelb (l) au describe como «una inmensa nave espacial, guardada temporalmente en el lugar y la hora actual».

Ambas de estas secciones descansan sobre el zócalo de concreto, que contiene dos auditorios – que pueden albergar a 327 y 122 personas, respectivamente – junto a una serie de talleres de educación y espacios técnicos. La plaza pública se encuentra directamente debajo de la sala de recepción. Aquí, una pequeña piscina se refleja en la parte inferior de la piel del edificio reflexivo – hecha de placas de acero inoxidable adornadas con perlas de vidrio.

[fbcomments]