La vanguardia en plazas en Milán

La nueva plaza dedicada a Gino Valle, dentro del plan de desarrollo urbano de la zona de Portello, se abre al público al mismo tiempo que la Expo Milán 2015. La plaza, la más grande de Milán, ahora puede ser alcanzada por una ciclovía que se inicia en el parque CityLife y que, atravesando todos los pabellones de la antigua Feria, pasa a través de él proyectándose hacia los parques de la banda occidental y el área dedicada a la Feria Mundial.

El espacio público y la circulación peatonal son los principios que conectan las diferentes estructuras arquitectónicas, dispuestas alrededor de un cuadrado inclinado de gran tamaño que se abre frente al antiguo edificio de la Feria de Milán.

 

La vanguardia en plazas en Milán

La plaza tiene una base amplia, la superficie se eleva a con una pendiente de 5% a lo largo de la línea diagonal orientada a 45 grados con respecto a la antigua zona de exposición, desde donde se inicia. Esta diagonal continúa a lo largo del sendero que conduce al parque y define los ejes principales de todo el plan del Portello.

La vanguardia en plazas en Milán Edificios

La vanguardia en plazas en Milán Edificios

La base se estructura en dos plantas subterráneas y una en superficie. Alberga aparcamientos, servicios, entradas de edificios, locales comerciales y un restaurante. Por lo tanto, no es una mera superficie de paso, sino una estructura equipada con funciones, salpicada de patios al aire libre: una matriz flexible, que sirve a todas las estructuras anteriores.

La base es compatible con tres edificios que definen la plaza y producen, junto con los edificios circundantes, superposiciones visuales que varían constantemente debido a su ascendente o descendente perfil. Como lo insinuaban los diseñadores,  se crearon tres «montañas urbanas» que marcan el perfil del Portello.

Utilizados como oficinas y para las funciones comerciales, los tres edificios irregularmente encierran la plaza, lo que da lugar a un espacio contenido que es, al mismo tiempo abierto a las áreas circundantes. Su volumen, enfatizado por la forma, se caracteriza entonces por un efecto de ligereza. Los paneles de revestimiento de las fachadas son opacos en la parte baja de los edificios y poco a poco se aclaran hacia arriba, tendiendo a desmaterializar la percepción de la parte superior de la envolvente.

La vanguardia en plazas en Milán

La vanguardia en plazas en Milán

El diseño del pavimento en la plaza fue generado mediante la superposición de una cuadrícula regular sobre la superficie de paso que lo cubre completamente. A continuación, la rejilla se deforma por lo que es más estrecha hacia la abertura que conduce al parque, donde el espacio se comprime como un cuello de botella y se expande en la plaza para celebrar su anchura y expansión. En esta deformación de líneas rectas, la rejilla se convierten en grandes curvas concéntricas que forman un patrón regular sin hacer hincapié en el eje de la dirección principal.

¡Por favor, comenta sobre estos destinos!