Museo en el desierto Gobi

Califique este artículo

El desierto de Gobi es una gran región desértica situada entre el norte de China y el sur de Mongolia. Se puede considerar uno de los desiertos, o zonas desérticas, más grandes e importantes del mundo. Lo rodean las montañas de Altai y las estepas de Mongolia, por el norte; la meseta del Tíbet, por el suroeste; y la Llanura del Norte de China, por el sureste. El Gobi está compuesto por diferentes regiones geográficas y ecológicas, basadas en sus variaciones de clima y topografía. El origen climático de este desierto se debe a una gran sombra orográfica.

El estudio chino MAD Architects ha completado la construcción del Ordos Museum, un museo de arte situado en el desierto de Gobi. Los arquitectos han recurrido a las investigaciones geodésicas de Buckminster Fuller para crear un edificio irregular en donde se materializa un ambiente «luminoso, tranquilo y fluido».

El nuevo museo, situado en las proximidades de la “ciudad-prefectura” de Ordos, se entiende como una extensión de su espacio urbano. Los arquitectos han querido posibilitar una convergencia entre la arquitectura contemporánea y el paisaje colindante, una mezcla del cemento de los edificios y la arena del desierto.

Los arquitectos han querido posibilitar una convergencia entre la arquitectura contemporánea y el paisaje colindante.

Los arquitectos han querido posibilitar una convergencia entre la arquitectura contemporánea y el paisaje colindante.

La ciudad de Ordos surge de una planificación rígida y ortogonal. Para contrastar con esta geometría urbana, el museo presenta una cubierta curvilínea e irregular.

En la cubierta se han diseñado cuatro claraboyas pequeñas y dos ventanales que comparten las características de los muros cortina. Gracias a ellos se consigue una iluminación natural en todo el interior. La carcasa está formada por dos capas diferentes: una malla de acero inoxidable y otra de lamas de metal pulido. El conjunto consigue, según el estudio, “una ventilación natural en su interior”.

Gracias a ellos se consigue una iluminación natural en todo el interior.

Gracias a ellos se consigue una iluminación natural en todo el interior.

El interior, conformado por distintos niveles, se aleja aún mas de la realidad urbana para conseguir un espacio orgánico. Se define a partir de unas paredes blancas y curvilíneas en las que se abren una serie de amplios poros mediante los cuales se comunican las distintas estancias.

Datos técnicos:

  • Localización: Ordos, China.
  • Tipo: museo.
  • Área de la zona: 27.760 metros cuadrados.
  • Área construida: 41.227 metros cuadrados.
  • Altura de la construcción: 40 metros.

[fbcomments]